Бабушки и Дедушки. Организация пространства.

   В этом разделе планируется создать цикл статей, на тему, как мы можем организовать пространство для бабушек и дедушек.


Часть 1

Когда дизайнер создает интерьер, он в первую очередь создает для человека атмосферу, в которой он бы хотел: заниматься, отдыхать, творить, готовить …Уже давно доказано, что окружающее пространство и атмосфера, очень влияет на человека, откладывает большой отпечаток на его характер и образ жизни. Этот аспект учитывается при проектировании любого пространства. Но часто бывает, что у людей, особенно старшего поколения  уже создано ими их жизненное пространство, которое в целом они бы может и хотели изменить, но они не знают с чего начать. Мы предлагаем начать изменение пространства с места, где человек мог бы себя самореализоваться.


Возьмем, к примеру, бабушку в возрасте. Условие у нас имеются следующие: бабушка живет в квартире одна, весь быт сложен давно и она не хочет, чтоб был произведен какой, либо ремонт. При этом она сидит без дела и ей грустно, что мы как дизайнеры могли бы сделать? Ответ простой исследовать  ее интересы из прошлого и попытаться создать условия для реализации ее интересов, тем самым заново организуя ее пространство.

 


Первое вспоминаем, чем бабушка любила всегда заниматься, от чего она получала удовольствие, а также интересуемся на эту тему у нее и всех родных, в процессе узнаем, что бабушка

1 Любила шить, 2 заниматься садом.

Далее анализируем, что мы можем для нее сделать:

1 организовать место для того чтоб она могла заниматься рукоделием

2 подумать об устройстве сада у себя дома


    Самое главное при начале создания и организации рабочего места для бабушки это постоянное плотное сотрудничество с ней. Поинтересуйтесь у  бабушки правша или левша, какие проблемы мешали ей заниматься своим любимым делом. Не стоит забывать, что Вы создаете  красивое, комфортное, вдохновляющее рабочее место для Вашей бабушки.

   И так приступим организация места для шитья, что нам нужно:




1.Выбор места:

Позаботимся о здоровье и выберем место, где нет сквозняка, но имеется естественное освещение, и красивый вид вокруг. Не забываем, что  это место творческой реализации.


2.Эргономика места

 Стол следует подбирать чтоб именно бабушке было удобно за ним сидеть, т.е он не должен быть высоким или низким (Санитарные правила для швейного производствап.5.14. В целях создания оптимальной рабочей позы "стоя" следует в соответствии с ростом работниц обеспечить регулировку высоты рабочей поверхности. При росте работниц 155 см и ниже высота рабочей поверхности должна составлять 1000 мм, при росте 156 - 164 см - 1050 мм, при росте 165 см и выше - 1100 мм.). Место на столе должно быть достаточно для того чтоб поставить машинку, разложить материал, можно было раскроить небольшую вещь. Продаются специализированные столы для шитья, но для начала можно обойтись  столом, который имеется в наличии дома.


Удобный стул, на котором можно долго сидеть, чтоб не уставала спина ( так же стул может быть оборудован подлокотниками е, которые не мешали бы при шитье, но при этом помогали встать с него). Обивка сиденья, спинки стула должна быть полумягкой, ее поверхность нескользкой, неэлектризующейся, воздухопроницаемой, легко очищаемой от загрязнения. Самое оптимальное посадить бабушку на стул с регулятором высоты и отрегулировать , как будет удобно бабушке.

Место хранения и держания для различных швейных принадлежностей  это могут быть полки на стене, в столе, различные коробочки, которые находятся не далеко от рабочего места, желательно чтоб до них было удобно достать, не вставая со стула.

 

Освещение рабочего места , помимо общего света в комнате, требуется настольная лампа, которая будет освещать не посредственно место работы.

   3.Самое главное, что мы должны обеспечить не только место реализации творческого потенциала, а так же позаботиться о мотивации этого труда. Так просто для себя, она вряд ли что-то будет делать. Людям приятно , когда их труд цениться  и приносить пользу. Поэтому если наша бабушка, будет шить и иметь возможность реализовать свой маленький товар, то это будет очень хорошо. Это можно организовать по-разному, например это могут быть подарки родственникам или вещи, которая она делает, могут выставлять  в различных группах в соц. сетях и приносить какую-то прибыль. Так же  если бабушка войдет во вкус можно организовывать ей участие  на ярмарках например: http://vk.com/sundayupmarketekb , http://vk.com/gotoural , http://www.livemaster.ru/?handmade_ru .

 P.S  Часть этой статьи посвящена, организации швейного уголка, следующая часть будет посвящена организации зимнего сада дома.

                                                                                                      ©Иванова Наталья