Дом+участок, единое целое

      В этой статье мы рассмотрим, какую связь имеет между собой форма дома и участок.

Дом на участке своей формой,  может, как способствовать созданию желанной тени, от слепящего солнца в южных регионов, так и создавать больше места для попадания солнечных лучей в центральных и северных регионов.

Недостаток, как и избыток солнца,  может негативно сказываться на рост и развитие организмов. Поэтому существуют определенные нормы проектирования, в которых указывается обязательное время прямого попадания солнечных лучей  в окошко или территорию участка. Например(согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01): на территориях детских игровых площадок, спортивных площадок; зоны отдыха продолжительность прямого попадания солнечных лучей (инсоляции) должна составлять не менее 3 ч на 50 % площади участка независимо от географической широтыс 22 марта по 22 сентября.

Для чего это нужно:

1.      для прогревания земли  и воздуха на этой территории

2.      солнечные лучи обладают бактерицидным свойством

     3.   солнце способствует росту живых организмов и растений.

    Далее мы рассмотрим три разных по форме здания, и как они  в процентном соотношении затеняют участок, прибегнув к помощи программы Солярис.  Для этого мы взяли участок , который вытянут в сторону севера, построили на нем три разных дома, с разными формами, при этом соотношение жилой площади дома оставили одинаковыми.

В итоге по результатам программы  можно сказать, что при размещении дома в начале участка, который  вытянут в направление на север:

  форма дома №1  благоприятно для южных регионов (северный фасад дома практически в любое время в тени, что  помогает использовать территорию ландшафта участка в знойную жару);

 

форма дома № 2 возможна в центральном регионе (северный фасад дома  не всегда в тени, что дает возможность использовать такой дом в центральном регионе нашей страны. В течении дня территория участка непосредственно за домом  и северная часть дома какое-то время будет  инсолироваться);

 

форма  дома №3 предпочтительна для центральных и северных регионов ( северный фасад дома и территория за ним в большей по времени чем у дома №2 находиться под прямым воздействием солнечных лучей).

 

Данная статья наглядно показала прямую взаимосвязь между участком и формой дома построенной на нем.

  ©Иванова Наталья