ФЭН-ШУЙ глазами ДИЗАЙНЕРОВ

     Почему-то на сайте китайской интернет энциклопедии в разделе «фэн-шуй квартиры» не оказалось информации, по фэн-шуй ванной комнаты. Но мы не стали унывать и стали искать новый источник для перевода о фэн-шуй ванной комнаты. Опять всплыло множество статей, выбор пал на сайт, на котором была изображена ванная комната в интересном цвете что-то средне между малиновым и красным http://www.phpernote.com/news/345.html. Статья довольно большая, поэтому мы выбрали конкретный фрагмент, который так и называется фэн-шуй ванной комнаты, кроме того ниже идет описание почему следует придерживаться того или иного правила.


ЧАСТЬ 2 ВАННАЯ КОМНАТА

      Статья разбита на две колонки: в первой, приводятся небольшие рекомендации по проектированию уборной комнаты согласно науке фэн-шуй; во второй, рассказывается о размышлениях дизайнера над интерьером ванной комнаты. В конце статьи мы сделали попытку сравнительно анализа проектирования ванной комнаты по методике фэн-шуй и дизайн.  

Перевод главы厕所浴室风水 -уборная комната по фэн-шуй.

Ванная по фэн-шуй
Ванная по фэн-шуй

(一)厕所不宜开在西南或东北方

   厕所浴室重在来水和去水,水气甚重,倘若开在西南或东北两个气当旺的方位,会有"土克水"的毛病发生,因此不吉利,尤其是家人健康会受损 。

1 Ванная не должна быть открыта к юго-востоку или северо-восток.

   Ванная комната – это: приток и отток воды, водяной пар. Если ванная комната направлена на юго-восток или северо-восток это способствует движению воздуха, происходит проблемы «земля ограничивает воду», что неблагоприятно и ведет к проблемам здоровья в семье.

 

(二)厕所不宜开在房屋的中心

   这种说法有两点原因解释:根据"洛书"的记载,中央属"",倘若厕所浴室在房屋的中央,则发生了"土克水"的毛病,故不吉。房屋的中心正如人的心脏一样,至为重要,厕所开在那里便显得不伦不类,非胆有碍观瞻,而且有违风水之道。

 2 Ванная не должна быть направлена к центру квартиры.

     Это утверждение имеет две основных причины: в соответствии с «письменами на панцире черепахи из реки Ло», центр относиться к земле, если санузел расположен в центре квартиры, то обнаруживается проблема «земля ограничивает воду», что ведет к неприятностям. Центр дома очень важен, это как сердце у человека, туалет расположенный там это ни куда не годиться, портит внешний вид, кроме того нарушает правила фэн-шуй.

(三)厕所不宜开在面方

   因南方""气重,与"水气"重的厕所形成水火不相容,故此不吉利。

3 Ванная комната не должна выходить на фасад.

Южная сторона принадлежит «огню», туалет принадлежит «вода-воздух», «вода» и «огонь» неблагоприятное сочетание.

 

(四)厕所宜压在凶方,忌压在吉方 

4 Размещать ванную комнату хорошо в плохом и плохо в хорошем (к примеру гостиная, размещена в центре или выходит на южную сторону-это хорошо, то для ванной комнаты это не подходит).

 

(五)厕地点宜隐蔽

   因为浴厕被认为是较为不洁及隐私的地方,所以不宜太瞩目。厕所门不宜对正大门,两者成一直线,这样非但碍观瞻,而且有违风水之道,风水学认为这样会导致疾病丛生,尤其是患恶性的肿瘤。即使厕所并不是正对大门,但也不宜位于瞩目之处。

5 Ванную комнату следует скрывать.

   Так как санузел относительно не чистое место, не следует выделять его. Туалет не должен располагаться напротив входа, так как это позволит ему не выделятся по правилам фэн-шуй, что сможет предотвратить массовые заболевания. В любом случае, даже если санузел не напротив входа не стоит его выделять.

 

(六)浴厕不宜改为睡房

   现代都市地狭人稠,寸土如金,往往有些家庭为了节省空间,便把其中一间浴厕改作睡房,藉以多挤些人口,但这样却违反了风水之道,而且严格来说,亦不符合环境卫生。在风水学来说,

浴厕是被视为不洁之地,是应该开在凶方来镇压住凶星的,所以睡房邻近浴厕已是不太适宜,更何况是把浴厕改作睡房。

6 Санузел не следует совмещать с спальной комнатой.

     Современные города густонаселенные, земля на вес золота, все экономят пространство, в том числе соединяют спальни с санузлом, этот способ нарушает правила фэн-шуй и не подходит для окружения ванной комнаты. В фэн-шуе говорится, санузел нечистое место, он должен располагаться таким образом, что бы предотвратить распространение вредного влияния на квартиру, поэтому спальня в близости к санузлу неподходящее место, не говоря уже о совмещенном санузле со спальней.

 

(七)浴厕应常保持清洁

   浴厕正如风水古籍所谓"出秽"的地方,故此应该十分注意清洁卫生,否则便易滋生病菌。

7.Санузел должен содержаться в чистоте.

     В разных источниках по фэн-шуй пишут, что это санузел «выход грязи», поэтому нужно очень большое внимание уделять, чистоте иначе разведутся бактерии.

 

(八)浴厕应该保持空气流通

   单是保持清洁是不够的,厕所浴室应该时常空气流通,让外边清新的空气流入,吹散厕所内的污浊空气。所以厕所内的窗或气窗便要时常打开,以便吸纳多些清新空气。

8.В санузле должна быть постоянная циркуляция воздуха.     Только поддерживать чистоту в санузле недостаточно, уборная должна хорошо проветриваться, должен быть приток воздуха снаружи, который будет заменять грязный воздух изнутри. Поэтому в санузле должно быть окно или фрамуга, которую можно открывать, для того чтобы запускать свежий воздух.


Размышление дизайнера о ванной комнате.

И так, что такое ванная комната-это место, где мы можем побыть наедине с собой. Место, в которое после тяжелого, или жаркого, или холодного трудового дня мы мчимся, смывая наши негативные эмоции, обретая легкость тела и ясность мысли. Что нам нужно знать при проектировании ванной комнаты: на какую сторону света выходит наша квартира; подобрать систему вентиляции для нашей ванной; определить нужны нам или нет дополнительные источники тепла; розетки, включатели, выключатели для нашего искусственного освещения; понять что хотим мы от своего сан узла.

     Поняв, на какую сторону, выходит наша квартира, мы можем определить: какой цвет использовать в ванной (если наша квартира целиком выходит на север, мы можем сделать нашу ванную яркую и жизнерадостную; приходить в нее и получать заряд энергии); есть или нет проблемы с относительной влажностью в квартире (риск роста плесени).

Солнечная ванная
Солнечная ванная

Далее мы определяем, сколько электрических приборов может одновременно работать в ванной комнате, исходя из этого, подбираем необходимое количество розеток и выключателей.

http://www.fsgworkinprogress.com/2012/02/my-library-michael-cunningham/
Ванная с книгами

    Дизайн ванной комнаты, может быть, любим, для этого перед началом проектирования лучше осознать и понять, что ванная может дать Вам, помимо ее основной функции: отдых; поднять настроение; расслабиться; побыть одному; почитать книги; вкусно покушать и тд.

Ванная пляж
Ванная пляж

     При проектировании очень важно учитывать, есть ли в доме: дети, люди пожилого возраста, люди с ограниченными возможностями и конечно не забываем о наших животных. Ведь ванной комнатой пользуется, все кто живет с Вами, поэтому расставляя и выбирая мебель, не забываем обо всех наших близких.

Ванная для людей с ограниченными возможностями
Ванная для людей с ограниченными возможностями

Осмысление

      Изучая рекомендации фэн-шуй, относительно расположения ванной комнаты в квартире, понимаешь, что они направлены большей степени на то, чтобы: запах из туалета не распространялся по квартире; микробы, плесень, мокрицы не путешествовали по территории квартиры; не спровоцировать рост грибка и других микроорганизмов. Такой подход позволяет избежать различных проблем, которые возможны при: высокой влажности в помещении; плохой работы системы вентиляции; санитарных приборов, не имеющих водяного затвора и как следствие испускающих неприятные запахи. В данном случае, наука дизайн и наука фэн-шуй не противоречат друг другу. Пользуясь сантехникой с водяным затвором, заложив хорошую систему обогрева и вентиляции ванной, мы сможем реализовать красивый и удобный интерьер ванной, который будет нас радовать долгое время.

©Иванова Наталья