Многие наши слушатели увлекаются наукой фэн-шуй. Поэтому мы решили к каждому мастер классу подготавливать небольшие статьи о науке фэн-шуй глазами дизайнеров.   

ФЭН-ШУЙ глазами ДИЗАЙНЕРОВ

     В китайской интернет-энциклопедии написано, основной целью фэн-шуй был выбор наиболее подходящего места для размещения дворцов и сел. Для этого учителя фэн-шуй проводили своего рода исследования природно-климатических, географических, геофизических особенностей местности. http://baike.baidu.com/view/187940.htm . Это натолкнуло нас на мысль о том, что эта древняя наука может иметь точки соприкосновения с нашим знанием о проектировании интерьеров и домов.

     Для начала было решено обратиться к китайским интернет- источникам, которые по нашему мнению могут более правдиво и точно рассказать о фэн-шуй дома. Поисковик выдал нам большое количество статей на эту тему. Статьи имеют примерно одинаковое содержание по смыслу, но разное по объему информации. Пойдя по простому пути, выбрали статью, которая опубликована на сайте китайской интернет энциклопедии. http://baike.baidu.cn/view/1195938.htm

     Переводить статью, было решено по частям в соответствии с темами проводимых мастер классов.


ЧАСТЬ 1 ГОСТИНАЯ.

       Статья разбита на две колонки: в первой, приводятся небольшие рекомендации по проектированию «место богатства» согласно науке фэн-шуй; во второй, рассказывается о размышлениях дизайнера над интерьером гостиной комнаты. В конце статьи мы сделали попытку сравнительно анализа проектирования гостиной по методике фэн-шуй и дизайн.  

Перевод главы客厅风水-гостиная по фэн-шуй.

Схема дизайна гостиной по фэншую
Схема дизайна гостиной по фэншую

Гостиная по фэн-шуй.

    При формировании простраства согласно фэн-шуй особо важную роль играет месторасположение гостиной. В традиционном фэн-шуй она называется «местом богатства» и влияет на благополучие жильцов. Лучше всего располагать гостиную в близи входных дверей, чтоб переходя через дверь  сразу видеть гостиную, для того что бы энергия "Ци" снаружи,  через двери, прямиком попадала в гостиную. Размещать «место богатства» лучше по диагонали от двери в центре дома . Согласно расстановке по фэн-шуй, структура гостиной имеет план квадрата или прямоугольника, места для сидения не могут размещаться в углу, на диван не должно оказываться давление балки. Мебель гостиной не должна повторяться, диван с половинкой или составленный из круглой и квадратной формы не рекомендуются. Аквариумы в гостиной и растения создают атмосферу успеха, будет лучше, если в аквариуме будет нечетное количество разноцветных рыбок.

 

       


Размышление дизайнера о гостиной.

      Для начала определим, на какую сторону света выходит наша гостиная. Это знание, поможет нам понять в каких тонах будет наша гостиная, и как лучше разместить в ней мебель. К примеру, если наша гостиная выходит на север, то это теневая, прохладная комната. При выборе цветовой гаммы, мы должны помнить, что комната все время в тени, и цвета после нанесения их на стены будут казаться на тон темнее, чем они есть. Размещение мебели в данной комнате будет зависеть от: размера окна, наличия выхода на балкон или лоджию, того что находится напротив гостиной, количества принимаемых гостей, того будем мы в этой комнате спать или нет. К примеру, наша гостиная расположена не далеко от входных дверей в квартиру, что мы можем сделать. Если эта комната имеет функцию только гостевую, мы можем, либо вообще убрать двери в комнату, сделав красивый проем, либо сделать их светопропускающие. Таким образом, у нас будет светлый коридор, заходя в который не потребуется дополнительно включать свет, и наши гости не будут блуждать по квартире. Форма гостиной, по нашему мнению может быть любой: квадратной, прямоугольной, круглой, треугольной или смешанного типа. Монотонность в интерьере делает его скучным, нагруженным, тяжело воспринимающимся, поэтому мы рекомендуем вносить разнообразные акценты, которые будут Вас, приятно радовать.

Интерьер гостиной Allandale House
Интерьер гостиной Allandale House
Дизайн гостиной жилого дома «скейт- площадки»
Дизайн гостиной жилого дома «скейт- площадки»

Осмысление

      На первый взгляд можно отметить, что следуя методике фэн-шуй, мы создаем свое пространство, ориентируясь на внешний мир. Например возьмем следующую рекомендацию «Лучше всего располагать гостиную

вблизи входных дверей, чтоб переходя через дверь  сразу видеть гостиную, для того что бы энергия "Ци" снаружи, через двери,  прямиком попадала в гостиную», это предложение указывает нам, что гостиную нужно размещать, учитывая входящие элементы вне дома (энергию "Ци"). Дизайнер же, отталкивается от исходящего, интерьер формируется исходя от человека, а не от внешнего мира. Проектировщик, прежде всего, изучает человека, его психологию, эргономику, биологию, а потом уже смотрит, как человек может взаимодействовать с пространством. В итоге можно сказать, что наука фэн-шуй делает акцент на взаимодействие окружающей среды и человека, а наука дизайн акцентирует на взаимодействие человека с окружающим пространством.

©Иванова Наталья