ФЭН-ШУЙ глазами ДИЗАЙНЕРОВ

    Кухня!!! Одно из любимых мест для тех кто: любит готовить; смотреть в холодильник; кушать на кухне; поедать, скрываясь от всех всякие вкусняшки; покупать и раскладывать продукты и многое другое.

    Мы продолжаем серию статей глазами дизайнером. На этот раз нам повезло больше, и мы нашли информацию о фэн-шуй кухни на сайте интернет энциклопедии http://baike.baidu.cn/view/1195938.htm .

 


ЧАСТЬ 3 КУХНЯ

      Статья разбита на две колонки: в первой, приводятся небольшие рекомендации по проектированию кухни согласно науке фэн-шуй; во второй, рассказывается о размышлениях дизайнера над интерьером кухонного простраства. В конце статьи мы сделали попытку сравнительно анализа проектирования кухни по методике фэн-шуй и дизайн.  

Перевод главы 厨房风水 кухня по фэн-шуй

Кухня по фэн-шуй
Кухня по фэн-шуй

    根据家居风水布局,厨房风水布局的关键是炉灶,炉灶安置以隐蔽为佳。炉灶必须厨房风水布局坐煞向吉,有利于家中人口健康,夫妻感情融洽。其次,厨房内的摆设,如灶位、洗碗盆、碗碟框等都要摆放正确位置。炉灶不可背后无靠,不可在横梁之下,不可对大门、冰箱、卧室门、阳台走道等。餐厅和厨房的位置最好设于邻近,但餐厅不宜设在厨房之中。餐桌不可正对大门,最好设在南方,若餐厅内设置冰箱,则方位以北为最佳。

 

    В соответствии с фэн-шуй расстановкой кухни, ключевые моменты фэн-шуй в кухни это: плита, размещать плиту лучше в скрытом месте. Согласно фэн-шуй печь должна быть направлена : «спинка-в зону shā, перед-в сторону jí», это благоприятно повлияет на здоровье домашних, и чувства супругов. Кроме того, важно правильно организовать место мойки, места для хранения посуды и плиты. Плита не может быть без опоры с задней стенки, размещаться под балкой, стоять напротив: двери, холодильника, спальни; прохода на балкон. Желательно чтоб столовая и кухня были рядом, но при этом столовую не следует размещать внутри кухни. Обеденный стол не размещают напротив входной двери, лучше всего располагать обеденный стол в южной стороне кухни, если же в кухни есть холодильник, то его лучше разместить в северной стороне.

Фото кухни из статьи про фэн-шуй кухни
Фото кухни из статьи про фэн-шуй кухни
Фото кухни из статьи про фэн-шуй кухни
Фото кухни из статьи про фэн-шуй кухни
Фото кухни из статьи про фэн-шуй кухни
Фото кухни из статьи про фэн-шуй кухни

Размышление дизайнера о кухне.

     Кухня, как и ванная, место,  которым пользуются все: мы, наши бабушки и дедушки, наши родители, наши мужья (жены), наши дети и, конечно же, наши любимые домашние животные.

Как сделать так, чтоб всем им было хорошо и уютно на нашей кухне? В поисках ответа на этот вопрос дизайнер исследует Вашу кухню со всех возможных сторон. С чего он начинает, он начинает с изучения, какие внешние факторы оказывают влияние на Вашу кухню (солнце, ветер и воздух). Изучение кухни по этим параметрам дает нам возможность: выбрать систему вентиляции нашей кухни; обеспечить хороший приток и отток воздуха; подобрать цвета. Потом он переходить к изучению внутренних факторов, которые влияют на решение зонирования нашего пространства. К этим факторам относится: тип плиты в доме; площадь кухни; максимальное пребывание членов семьи на кухне. Это изучение помогает нам правильно зонировать территорию кухни. Далее мы анализируем, кто пользуется нашей кухней, и с какими проблемами он может столкнуться. После этого анализа пытаемся распланировать нашу мебель, таким образом, чтоб всем было удобно, комбинируя нашу мебель разными составляющими. Одновременно решаем вопросы эргономики.

    Далее переходим к самому интересному этапу, этапу подбора цвета и стиля в нашем интерьере. Подбирая цвет и стиль в интерьере кухни, не стоит ограничивать свою фантазию, иногда мы сами от себя не ожидая, создаем воистину шедевры. Перед началом подбора цвета и стиля подумайте, что вы хотите от этой кухни может быть это будет:

Кухня-бар
Кухня-бар
Кухня-погребок
Кухня-погребок
Эко-кухня
Эко-кухня

Не бойтесь реализовывать все свои смелые мечты!


Осмысление

    Если говорить о рекомендациях фэн-шуй о формировании пространства кухни, то мы понимаем что очень большое внимание уделяется размещению плиты. Наука по обеспечению безопасности человека то же относится к этому вопросу очень серьезно, особенно это касается газовых плит. Не правильно размещенная газовая плита может стать источником пожара. Поэтому не стоит ее ставить близко к окну чтоб не загорелись занавески или ветер не раздувал или сдувал пламя. Об этом Вы можете более подробно почитать по этой ссылке http://mingas.ru/2011/01/ekspluataciya-gazovoj-plity/ . Соответственно если вы делаете газовую плиту центром Вашей кухни Вы должны следить, чтоб ветерок не задувал огонь , что может привести к подаче газа в кухню. Размещение холодильника, мойки, плиты, рабочей зоны должны быть организованы таким образом, чтоб Вам было очень удобно пользоваться пространством. В данном случае, как нам кажется, рекомендации по фэн-шуй направлены на то, что бы воздух, его движение и температура не влияли на эксплуатационные характеристики Вашей кухни. Однако стоит помнить, что современное достижения в технике позволяют нам в чем-то пренебрегать этими советами.

©Иванова Наталья