ФЭН-ШУЙ глазами ДИЗАЙНЕРОВ

   Место для сна. Место, в котором мы засыпаем и просыпаемся, каким оно должно быть? Ответ очень простой оно должно быть таким, чтоб: в нем нас ни чего не раздражало; вызывало приятные ассоциации; было максимально комфортным для наших утренних и вечерних любимых занятий (попить кофе, читать книги, послушать музыку…)

   В этой части мы переводим фрагмент о проектировании спальни из китайской интернет энциклопедии «Фэн-шуй квартиры» http://baike.baidu.cn/view/1195938.htm

ЧАСТЬ 4 СПАЛЬНЯ.

   Статья разбита на две колонки: в первой, приводятся небольшие рекомендации по проектированию спальни согласно науке фэн-шуй; во второй, рассказывается о размышлениях дизайнера над интерьером спальной комнаты. В конце статьи мы сделали попытку сравнительно анализа проектирования спальной по методике фэн-шуй и дизайн.

Перевод главы卧室风水спальня по фэн-шуй

Вид спальни по фэн-шуй. Фото взята из статьи про фэн-шуй спальни.
Вид спальни по фэн-шуй. Фото взята из статьи про фэн-шуй спальни.

   家居风水布局中,卧室风水布局与人的健康和运气最为密切相关,不可忽视。卧室光线要柔和,太强使人容易脾气暴躁;太暗,容易产生忧郁的情绪。卧室以简约为佳,使人看起来整洁舒适。卧室的形状不宜狭长,不利通风。卧室门不可对明镜、床头、明镜。床头的方向一定要对,因为这跟健康和财运有关,要求健康,床头就朝向天医的方位,若求财,就朝向最旺、也就是生气的方位。床头不可靠在浴室墙、不宜横梁压顶,不宜太接近窗户,不宜正对镜子。

    Планировка спальни по фэн-шуй имеет взаимосвязь с  человеческим здоровьем и удачей, поэтому это не должно остаться без внимания. Минимализм в спальне хорошо, смотрится опрятно и комфортно. Форма спальни не должна быть узкая и длинная, это неблагоприятно при проветривании. Двери спальни не должны быть напротив зеркала, изголовья кровати. Изголовье кровати должно быть направлено правильно, так как это имеет отношение к здоровью и благосостоянию человека; требуется здоровье, изголовье кровати должно быть обращено «созвездию знахарь»; если требуется благосостояние, обратить к процветанию, то есть направить к месту, где выходит «рождается Ци». Изголовье кровати не должно соприкасаться со стеной ванной комнаты, стоять под балкой, расположено слишком близко к окну, или стоять прямо напротив зеркала.   

Спальня по фэн-шуй
Спальня по фэн-шуй
Спальня по фэн-шуй
Спальня по фэн-шуй

Размышление дизайнера о спальне.

Спальная комната. Это место священного отдыха, оно принадлежит Вам и только Вам, или Вам и: Вашему мужу (жене), ребенку, собаке, кошке, попугайчику. Планируя дизайн спальни нужно серьезно отнестись к возможным проблемам, из-за которых Вам не удастся хорошенько отдохнуть: жарко, холодно, духота, сквозняк, соседи, шум, солнце...  Решения всех этих проблем будет заложено в дизайне нашей спальни. Например, у нас спальня размещена на южной стороне, то мы предусматриваем такие меры как: кондиционер, вентилятор,  плотные шторы, механические жалюзи (автоматически контролирующие поступление света). Если у нас рядом с окнами стоит близко дом, или мы живем на первом этаже, имеет смысл задуматься о жалюзи или о так называемом "умном" стекле.  http://www.futuread.ru/index.php/smart-steklo.

 

Спальная комната с жалюзи
Спальная комната с жалюзи

    Задумываясь об эстетическом восприятии спальни, нужно подумать о вещах, которые поднимают нам настроение с утра, а вечером действует на нас успокаивающие на пример:

Музыкальная кровать
Музыкальная кровать
Кровать - качалка
Кровать - качалка
Кровать с балдахином
Кровать с балдахином

Осмысление

     Фэн-шуй и на этот раз дает нам логичные рекомендации, которые опять же с одной стороны не идут в противовес к науке дизайн, с другой могут быть упущены в связи с научным прогрессом. Действительно кровать лучше  не ставить под окном или очень близко к окну. Это стоит делать в том случае, если вы любите: когда во сне ветерок шевелит Вам волосы на голове; у Вас здоровье, как у быка, и Вам все время жарко; Вам нравится быть слегка простуженным. Размещать кровать под балкой или нет, зависит от типа каркаса Вашего дома. Например, если он из дерева, стоит рядом с трассой, и Вы визуально вынуждены постоянно наблюдать, как над Вами трясется потолок и прогибается балка, то действительно психологически Вы будете ощущать дискомфорт. Ну и наконец, про зеркала. Ночью зеркало может Вас просто напугать, особенно спросонья. Если у Вас все в порядке, вы любитель посмотреться ночью в зеркало, то не стоит себе отказывать в удовольствии. Читая перевод или книгу по фэн-шуй, не стоит забывать, что это древняя наука дошла до нас из далеких времен, когда в Китае большинство построек строились из Дерева и глины (в Китае есть районы, которые находятся в сейсмоопасной зоне), зеркало было роскошью, и иногда бывали войны.

©Иванова Наталья